SAYURAN DAN BUAH DICUCI PAKE AIR SUNGAI…

Nonton John Pantau episode Minggu 15 Maret 2009 kemaren gak?? Temanya cukup menarik, yaitu memantau kehigienisan sayuran dan jagung rebus yg dijual oleh abang2 gerobak. Faktanya cukup bikin gw shock. Jadi, pantauan pertama adalah tukang jual jagung rebus. John Pantau kemudian mendatangi tempat para abang2 merebus jagung2nya. Ternyata mereka merebusnya jagung2 itu menggunakan wadah sebuah tong yang terletak di antara sampah2. Lalu, air apakah yang digunakan oleh abang2 itu utk merebus jagung?? Ternyata AIR SUMUR, dimana sumur tersebut terletak sekitar 3 meter dari SUNGAI yang berwarna kecoklatan dan 1 meter di dekat sumur tersebut ada JAMBAN yang terbuat dari dinding bilik kayu. OMG!!!!

Jadi, besar kemungkinan, air sumur yg digunakan sebagai air rebusan itu merupakan campuran endapan air tanah + air sungai + buangan air dari jamban. Ewwwww….!!! Padahal kan, air sungai itu ada kandungan logam dan buangan air dari manusia… Dan si bos penjual jagung rebus memberi alasan : “air sumur itu lebih bagus daripada air PAM“. What????

Lalu, pantauan kedua adalah para penjual sayuran. Ternyata, para penjual sayur itu membersihkan keranjangnya (wadah sayuran di gerobak) dgn menggunakan air sungai! Parahnya lagi, sayurannya juga pake disiram air sungai, biar keliatan segar. Si penjual memberi alasan : “kan ntar di pasar atau di rumah dibersihin pake air bersih lagi…“. Iya, tapi apakah kandungan kuman dan logam yg sudah melekat pada sayuran juga akan hilang??

Nah, klo jagung rebus kan cara hindarinya gampang, kita tinggal gak usah beli di abang2 kan? Kalo mau, beli jagung mentah, trus rebus sendiri deh. Tapi kalo sayuran? Mana kita tau? Semua sumbernya pasti dari pasar kan?

TIPS :

Jadi, ada beberapa tips juga yg diberikan utk mengatasinya.

1. Cuci terlebih dahulu bersih2 sayuran dan buah2an yg kita beli

2. Sebelum dimakan, rebus terlebih dahulu sayuran tsb. Lalu, air rebusannya dibuang! Jgn dikonsumsi!

3. Kalo mau make air kuah, bikin sendiri air kuahnya. Jgn pake air rebusan buat jadi kuahnya

4. Kalo sudah terlanjur sakit perut karena makanan yg tdk higienis, pertolongan pertamanya adalah MAKAN BUAH PISANG!

OKE, mau hidup sehat sekarang susah yah. Jadi, hati2lah dalam memilih makanan.

One thought on “SAYURAN DAN BUAH DICUCI PAKE AIR SUNGAI…

  1. Pingback: Pengen Mulai Hidup Sehat, tapi yang Murah dan Mudah « A Life’s Journey of Hanifah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s