Take the Leap….

Lily : “You can’t design your life like a building. It doesn’t work that way. You just have to live it, and it will design itself.”

Ted : “So, what….? I should just do nothing?”

Lily : “No, Listen to what the world is telling you to do and take the leap.”

And that’s a piece of interesting conversation quote between Ted and Lily in the last episode of ‘How I Met Your Mother‘ serial season 4.

Anyway, the lesson I learned from watching that episode is…

Though we have planned everything in life,
Though we have to do things because it’s our job to do it,
But if this whole damned plan starts killing you slowly,
If all of these things you have planned in your head just make you get nothing,
Sometimes, we have to screw the plan.
Because who knows,
When we just follow what world is telling us to do,
When we just let the world runs the plan for us,
If we enjoy it,
That could be the best thing that happened in our life… ๐Ÿ™‚

U & I

Kemarin,
Masih ada hal yang bisa dijadikan alasan,
Alasan untuk menghindar darimu.
Tapi, kini sudah tidak ada lagi penghalang
Antara aku dan kamu.
Ya, aku harus segera memulai.
Ya, aku harus bisa memahamimu.
Karena kini, hanya tinggal kita berdua.

Meskipun kita akan mulai menjalani hidup bersama
Tapi, aku tidak sabar untuk segera mengakhiri hubungan ini.
Aku ingin kau secepatnya enyah dari kehidupanku.

Suatu saat nanti,
Aku akan menangis bahagia, karena bisa terlepas darimu.
Dan setelah saat itu,
Aku akan berterima kasih padamu,
Karena telah mewujudkan satu impianku…

Being 20 Something Is Hard (??)

Sebenernya bingung mau nulis apa, tapi entah knapa, (walaupun mata terasa berat malam ini akibat belajar yg sia-sia, thanx tu Mrs. L*ci) jari2 tangan ini rasanya gatal ingin menulis. Hmm.. kata orang sih,, ini tuh ciri2 seorang penulis hebat masa depan.. Hahahaha,, ngarepppp…

Jadi, karena sedang tidak ada ide utk ditulis dalam blog kali ini, jadinya gw ceritain aja ttg sebuah novel menarik yg sudah gw baca sekitar 1 tahun yg lalu. Novel yg gw beli hanya utk sekedar pengisi waktu yg SANGAT luang ketika KP di IBM (hehe). Judul buku yg gw beli dari sekian buku yg gw beli saat KP itu adalah “BEING 20 SOMETHING IS HARD” (karangan Dewi Pravitasari).

cover

Penasaran donk, ketika baca judulnya. Secara gw baru aj menginjak usia 21 (udah sama kaya nama bioskop) setahun yg lalu (sudah bisa disebut 20 something, tentunya). Yah, singkat cerita, di novel ini, tokoh utama, si wanita X, sedang berada di masa Quarter Life Crisis. Apa itu Quarter Life Crisis?

Ini gw kutip dari salah satu percakapan yg ada di buku โ€œbeing 20 something is hardโ€.

Setiap manusia punya fase kritis dalam hidupnya, yang jika tidak diimbangi dengan akal sehat bisa menyebabkan depresi berat. Hal itulah yg dinamakan Quarter Life Crisis, yang biasanya terjadi pada manusia (ga cuma cewe, cowo pun juga bisa) di usia 21-29 thn, saat mereka mulai mempertanyakan ttg dirinya, achievement apa yg sudah dia dapatkan. Anak muda yang punya banyak energy, ambisi, semangat dan impian biasanya ingin semua aspek dalam hidupnya ideal, mulai dari pekerjaan, financial sampe relationship, pinginnya semua perfect, dalam arti sesuai dengan keinginannya. Padahal saat dihadapkan dengan kenyataan, sulit kan?? Dari situlah timbul krisis itu. Pada umur2 segitu, manusia biasanya menginginkan sesuatu yang mereka โ€œpikirโ€ sbg bentuk achievement. Achievement itu sendiri bentuknya bisa bermacam2 untuk tiap org, bisa berbentuk kenyamanan, keamanan, kestabilan, uang, pangkat kekuasaan. Intinya sesuatu yg bisa membuat hidup ini lebih utuh.

Wuihh,, baca paragraf itu di buku, langsung lah gw berpikir “bener banget ga sih?” Kita, bisa dibilang, yg masih blom tahu bahwa betapa hidup itu bisa pahit dan tidak selalu manis (banyakan pahitnya sepertinya), pasti berharap setelah kuliah lulus, dapet kerja cepet, trus nikah di usia yg tepat, lalu punya anak, and then we live happily ever after. Apalagi, melihat kakak2 kelas kami yg kebanyakan bisa kerja di perusahaan bonafit saat ini, bikin gw merasa hidup akan berjalan seperti yg gw harapkan.

Walaupun, otak seakan meyakinkan diri bahwa semua impian gw akan tercapai (saya kan orangnya optimis mengenai hal2 beginian? hehe), tapi di hati kecil ini, tetap ada secuil rasa khawatir dan takut, bahwa semua tidak akan berjalan sesuai rencana di kepala itu. Kalaupun saya yakin one day, I’ll get everything I want, I don’t know what things need to be faced first. Yahh,, berhubung gw sudah tinggal menyelesaikan TA, lalu sidang, lalu wisuda, kepanikan ini mau gak mau tumbuh dan menetap di dalam diri.

Jadi, menurut saya, jika kita mulai berada dalam fase quarter life crisis itu, kita sebaiknya jgn merasa tertekan, merasa mengasihani diri, dan merasa terkungkung tdk bisa apa2 krn krisis tsb. Coz bisa2 malah kita ga maju2, impian ga tercapai, ujung2nya bisa depresi (gawat kan??). Just always have a positive thinking! Terus berusaha, never give up, karena semua sudah ada jalannya. Have a faith that all your dreams and your wish will come true. Meskipun melihat ke atas itu bagus (utk motivasi diri), jgn lupa utk juga lihat ke bawah. Masih banyak orang lain yg tidak seberuntung kita keadaannya (padahal jika berada dalam fase krisis spt itu, kita pasti merasa sgt tidak puas dgn diri kita kan??). Jadi, terus bersyukur, berdoa, dan berusaha. Itu kuncinya klo menurut gw, hehe. Yeah, I will recommend this book since it can open some space on your mind about your life.

New Jajanan Unik di Bandung

Bandung memang kota yang memiliki jajanan unik yg banyak, yg jarang bisa ditemukan di kota2 lain (salah satu dari sekian banyak alasan saya cinta Bandung). Sebut saja lumpia basah, es shanghai, martabak bolu, batagor kuah dan masih banyak lagi, sodara-sodara. Selama ini yang saya sering beli adalah pisang karamel (yg di gerbang belakang ITB dan dekat Sabuga) dan pisang pontianak (pisang kremes berbagai rasa).

Nah, akhir2 ini, saya mendengar nama2 jajanan baru yg lagi nge-trend di Bandung. Apakah itu?

1. Tahu Brintik
Ga kebayang kan apa itu tahu brintik? Jadi, tahu brintik itu adalah tahu Sumedang yang digoreng dengan tepung, lalu dikasih mayonaise dan saus tomat (hmm kurang tau y sebenernya itu saus apa, yg jelas sausnya pedas & manis gitu). Biasanya selain tahu brintik, penjual juga menjual tahu stick mayo (tahu digoreng tepung juga,tapi berbentuk seperti balok panjang menyerupai stick lalu diberi bumbu rempah, mayonaise, dan saus tomat), tahu kribo, tahu botak (karena bentuknya bulat seperti bola, lucu kan?). Harganya sangat terjangkau (terutama untuk anak kosan macam saya) dan mengenyangkan. Spot yg saya tahu yaitu di depan gerbang SR ITB dan Gramedia.

Tahu Brintik

Tahu Brintik

Tahu Stick Mayo

Tahu Stick Mayo

2. Jamur Crispy
Ya, seperti halnya tahu brintik, jamur crispy ini digoreng juga pake tepung. Biasanya klo mau beli jamur crispy ini harus ke daerah (pasar) Kings dulu, tapi sekarang makin banyak yg jual, dan di belakang ITB udah ada tuh. Rasanya bermacam-macam juga lho. Hmmm.. gurih dan enaaak…

Jamur Crispy

Jamur Crispy

3. Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo aslinya berasal dari Makassar. Saya baru coba sekali di Cisitu kemarin. Bahan utamanya adalah pisang yang dipotong2 dan diselimuti oleh semacam adonan tepung gitu berwarna hijau. Kamudian, diberi es batu, baluran vla coklat atau vanila atau strawberry (de el el), kacang, dan meses. Saya dan teman2 saya cuma suka yg rasa coklat, yg paling enak.

Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo

4. Kentang Arab
Entah kenapa sekarang cemilan jadi serba crispy semua. Seperti yg satu ini, kentang yang (again) digoreng menggunakan tepung. Nah, yg ini jujur, saya belum pernah nyoba. Tapi akhir2 ini banyak anak yg suka dan recommend. Hmm.. knapa disebut kentang Arab? Bisa nebak karena apa? Apakah….
A. karena yg jual selalu orang Arab,
B. karena kentangnya diimpor langsung dari Arab,
C. karena gerobaknya dari Arab,
D. karena digoreng pake minyak goreng dari Arab.

Mau tau jawabannya?? Kita tanyaaa penjualnya. Hahaha, karena saya blom pernah nyoba jadi ya tidak tahu… ๐Ÿ™‚

Jajanan-jajanan khas seperti inilah yg pasti akan saya kangeni jika saya meninggalkan Bandung suatu saat nanti. Jadi, sebelum saya meninggalkan Bandung, saya berniat mencari tahu jajanan2 apa lagi yg unik ada di Bandung yg bisa saya makan. Selamat jajan! ๐Ÿ™‚

CATATAN PENTING: Walaupun rasanya enak, beli jajanan2 seperti ini tetap butuh kewaspadaan kita. Terutama bgt untuk yg jajanan gorengan. Perlu dilihat apakah minyaknya berwarna bening atau coklat kehitaman gitu. Karena akhir2 ini banyak penjual gorengan yang ”terlalu kreatif” turut memasukkan bahan plastik ke dalam wajan supaya renyahnya awet. Iya,memang terasa enak sekarang, tapi sekaratnya nanti klo udah tua. Jadi, tetap harus jajan yang sehat yaaaaa… (udah kya ibu2 lagi nasihatin anaknya,, hwehehehe).

Credits : thanx to Shelly-yang-sedang-gemar-jajan, si ratu kuliner, yg telah mengenalkan saya pada berbagai macam makanan di Bandung ini.. hehehe…

HITAM PUTIH

Kenapa semangatku hilang?
Kenapa kini aku sedang merasa tidak bisa menikmati hidup?
Kemana perginya semangat yg dulu kumiliki itu?

Maaf jika di saat kau ada, aku justru menyia-nyiakanmu.
Kini di saat aku butuh semangat itu, kau justru tak kembali
Kemana aku harus mencarimu?
Bagaimana aku bisa mendapatkanmu kembali?
Tolong, kembalikan semangatku,
Agar aku bisa melanjutkan menggambar dalam buku kehidupanku
Dengan crayon warna-warniku kembali

Night At The Museum 2

night at the museum 2

night at the museum 2

Abis pusing2 ujian Kesling, nonton film ini bener2 menghibur. Tanggal tayang perdana yang sangat pas sekali. Studio yg tayang juga banyak bgt, jadi ga usah gitu khawatir ga dapet tiket. Di BIP 21 ada 2 studio tayang, di Ciwalk XXI ada 3 studio tayang plus 1 studio premierre.

Pemain utamanya masih Ben Stiller, cuma di film ini dy tidak lagi jadi night guard dan telah mendirikan usaha baru lain. Karena museum di New York itu mau direnovasi, patung2 yg ada di sana sebagian besar akan diganti dan dipindahkan.

Nih, gw kasih sinopsisnya, gw ambil dari 21cineplex

Saat Museum Sejarah Nasional ditutup sementara untuk renovasi, seluruh isi museum dipindahkan ke Museum Washington. Film ini berpusat kepada suku Smithsonian, dimana kompleks mereka adalah yang terbesar di museum tersebut, yaitu lebih dari 136 juta barang koleksi, Larry (Ben Stiller) menjadi penjaga para Smithsonian, dimana Kahmunrah, sosok jahat Pharaoh hidup dan mengakibatkan perang yang melibatkan Theodore Roosevelt dan Dexter serta pendatang baru, Jenderal Custer dan Al Capone.

Overall, film ini lucu, efeknya oke, jadi gw kasih rating 8.5/10. Enjoy ๐Ÿ™‚

Angels & Demons (Movie)

angels-demons-movie-poster

Angels & Demons akhirnya tayang… Yay! Walaupun harga weekend dan seat yg tersisa terbilang di bagian depan, kami tetap memutuskan nonton. Segitu pengennyaaa..

Seperti kebanyakan film yang diangkat dari sebuah novel, film ini pun memiliki beberapa bagian yg berbeda dari versi novelnya. Bagi yg belum baca bukunya, akan saya tulis sinopsisnya…

Bercerita ttg munculnya sebuah perkumpulan kuno yang dianggap sudah punah, yaitu perkumpulan Illuminati. Perkumpulan ini dibentuk oleh sekelompok ilmuwan masa dulu (termasuk Galileo) yang dimusuhi oleh pihak rohaniawan (gereja) saat itu karena dianggap teori-teori yang dikemukakan sgt bertentangan (seperti misalnya rohaniawan beranggapan bahwa bumi itu datar & pusat tata surya, di atasnya surga sementara di bagian bawah terdapat neraka, namun para ilmuwan menemukan bukti bahwa bumi itu bulat dan matahari sbg pusat tata surya). Legenda lain jg menyebutkan bahwa kelompok ini memiliki 4 cap bertuliskan 4 elemen ilmu pengetahuan (earth, air, fire, water) yg berupa ambigram (simetris sehingga bisa dibaca dari sisi atas maupun dari sisi bawah) dan 1 cap tambahan lainnya. Kini, ada seseorang yang mencoba membunuh 4 orang kardinal – yg merupakan calon2 utama pengganti Paus yg baru meninggal, dengan tujuan untuk membalas dendam karena perbuatan Gereja ratusan tahun lalu yang membunuh 4 ilmuwan dan mencapnya di dada dengan tanda salib sebagai peringatan bagi masyarakat utk jangan pernah menentang Gereja.

Robert Langdon (diperankan oleh Tom Hanks) yg merupakan ahli simbologi diminta utk datang ke Vatikan & membantu memecahkan sandi dan petunjuk-petunjuk yang diberikan oleh pembunuh yang menjadi pertanda tempat di mana keempat kardinal yang diculik akan dibunuh. Dalam waktu yg bersamaan, pembunuh juga telah meletakkan sebuah zat antimateri yang dicurinya dari sebuah lembaga penelitian bernama CERN dan dapat meledak dan menghancurkan Vatikan & sebagian kota Roma di suatu tempat tersembunyi jika tidak segera ditemukan.

Menurut saya, jelas alurnya lebih detail dan lebih seru di buku (ada beberapa adegan dan tokoh penting yang tidak dimunculkan dalam film). Tapi, overall, sangat memuaskan lah dari segi sound effect, ketegangan cerita, dan latar tempat ceritanya. Cerita beda dari buku menurut saya memang sering dan wajar, tapi ada satu hal yg masih saya sangat pertanyakan sampai sekarang. Mengapa cap kelima (Illuminati memiliki 5 macam cap ambigram kuno) pada film sangat berbeda dari yang digambarkan dan diceritakan di buku? Kalau udah nonton filmnya, bandingkanlah cap kelima dalam film dgn cap kelima yang digambarkan dalam buku (di bawah ini) :

cap5

Coba perhatikan, cap di atas merupakan tulisan earth-air-fire-water digabung menjadi satu bentuk seperti bentuk diamond pada gambar di atas. Nah, hal inilah yang masih saya pertanyakan. Kenapa pake diubah segala? Justru bagusan cap di buku menurut saya. Hehehe,, ga tau lah, hanya sutradara dan penulis yang tahu. Overall, gw kasih rate 8.5/10 deh….. Sangat disarankan untuk menonton.. ๐Ÿ™‚

Credits :
Special Thanx to Henny Triana (a.k.a Tia).. Udah kya pacaran aj, seharian di Ciwalk (dari Starbucks-BMK-21-JCo-Texas), hahahaha…