Dental Care Promise!

That dentist changed my life! Hahahah,, lebayatun.. Tapi memang setelah beberapa minggu lalu gw ke dokter gigi (setelah 7 TAHUN *perlu di-bold & capslock nih* gak k dokter gigi lagi! Mengerikan kesannya, but let’s take it positively, bahwa selama 7 tahun gigi gw sukses sehat gak kenapa2, hingga beberapa minggu lalu itu, he3), gw jd semakin extra perhatian terhadap gigi2 kesayanganku ini.

Jadi, transisi (tsah, lebay lagi) yg terjadi dalam hidup gw itu bermula dari kekagetan gw melihat ada butiran putih lepas dari gigi gw, ketika sikat gigi. Panic attack lah, pake omigot omigot segala. Langsung deh gw mangap2 depan kaca. Dan gw bisa melihat ada semacam lapisan yang terkelupas di bagian luar samping gigi geraham atas gw. What was it? Oh no, langsung deh gw berpikir terburuknya. Gigi gw keropos!! Mati gua! Then I called mas deky, told my anxiety to him, and made him promise to take me to a recommended dentist in the city that weekend, A.S.A.P!! But awhile after the call, baru kepikiran, ow mungkin itu cuma tambalan lepas, Hanifah! Tapi masa tambalan posisiny aneh gitu? Lupa jg gw. I just pushed myself to calm down… Fiuuuhhh…

Next day nya, gw ngerasa ubun2 kepala kiri cenat-cenut-tiap-ada-kamu (ups! Sorry, no SM*SH allowed here!), dan gw dengan lebaynya jg langsung menghubungkannya sbg efek dari gigi bolong gw. Membuat gw berdoa komat kamit semoga gigi gw akan baik2 saja. Baru deh hari besoknya lagi, pas weekend tiba, ke dokter gigi dong gw, sambil harap2 cemas gitu. Udah bingung aj ngomong apa ke dokter gigi, because I don’t know exactly what it was. Dan ternyataaa, pas bu dokter gigi ngeliat pake cermin gigi (did I call it right? Hehehe), lalu memvonis gw bahwa gigi gw ber-ka-rang. Reaksi gw? Gabungan lega dan heran jadi satu. Hah, cuma karang doang? Gw udah mikirny macem2 gituuu.. Sampe gw hubung2in sama migrain segala… Ugh, dudulnya lebaynya gueeee… (So, FYI aja, gw baru tau kalo karang gigi itu ga selalu berwarna hitam, tapi awal2nya memang berwarna putih. Klo udah parah bisa hitam. Yah, maklum saya belum pernah berkarang gigi sebelumnya *membela-diri-itu-tetap-necessary*)

So, that day I declare as the day of my first time’s teeth scaling. Mas deky yg ikut masuk juga boleh aj ketawa n nuduh gw nyikat gigi gak bersih *mata menyipit sewot* (padahal kan dia jg baru di-scaling besar2an bbrp minggu sebelumnya). Tapi boleh dong gw bangga2in diri, selama hampir 25 taon sepanjang perjalanan gigi gw, baru kali ini ada karangnya.. *err gw ngebanggain hal yg bener ga ya? Trus jg kan, gw punya tambalan gigi jg. Tapi kan tambalan lain dari karang gigi. Jadi gpp dong bangga.. :p*

Selain gigi gw jd bersih dr karang, gw jg dapet beberapa wejangan & amnesti dari bu dokter gigi seputar kesehatan gigi (ya masa seputar dunia percintaan..), yaitu :

1. Sikat gigi yang digunakan sebaiknya yang ujungnya meruncing lancip, jangan yang kotak. Reaksi gw : “Sudah, kok dok (to pembaca setia *tsah lagi* : baca “kok” nya yg faseh ya, ntar bisa jadi ko-dok), saya sekarang selalu pake sikat gigi yang ujungnya meruncing” (read: sikat gigi o**l B. Harus disensor, bukan krn takut dikira promosi, tapi karena gw gak dibayar untuk promosi tuh merk, ha3). Tujuannya biar mudah membersihkan gigi hingga sela2nya.

2. Sikat gigi aj gak cukup. Apalagi ada gigi geraham kiri baru tumbuh sungsang (ngadepnya miring ke depan, bkn ke atas! #oh no!) yang buat sisa2 makanan jd betah stay di sela-selanya. Jadi harus rajin2 bersihin jg pake korek kuping (upsss bu dokternya salah sebut #malu tuh diaaa, kekekek), eh tusuk gigi (bhs gaulny kan linggis) maksudnyaaa. Okay, mam, I will!

3. Eits,, taaaapii, dokternya lebih menyarankan pake dental floss atau benang gigi saja, ketimbang tusuk gigi. Karena tusuk gigi bisa memperlebar celah2 gigi. Nah, klo benang gigi, gw mesti beli tuh. I never bought or used it.

How to use dental floss

Jadi, semenjak saat itu, gw bikin dental care promise to myself. Seperti : no more malas-sikat-gigi-malam-karena-mata-udah-lima-watt, no more sikat-gigi-cepat-cepat, dan mau mengurangi frekuensi minum teh. Kenapa teh? Ya sejak gw dibuatin OB kantor teh setiap pagi, gw ngerasa gigi gw yellow-ing deh. Niat mau mutihin gigi ke dokter gigi, tp dilarang ama temen2, karena justru akan mengurangi kekuatan gigi kita (secara lapisan terluar gigi jd terkikis kan, no matter cara pemutihannya). Jadi yg punya gigi kuning mestinya bangga, karena gigi kuning artinya giginya sehat, wkwkwkwkwk.. Tapi kan jd ga pede nyengir, secara gw ga mungkin foto tanpa nyengir. Jadilah gw jg ganti pasta gigi gw dgn pasta gigi yang menggunakan whitening.

Oiya, saran tambahan dr gw, selain yg ujungnya meruncing, sikat gigi jg sebaiknya yg memiliki indikatornya (seperti sikat gigi gw, ga mau sebut merk krn ga dibayar), jadi kita bisa tau kapan harusnya ganti sikat gigi. Katanya sih paling lama 3 bulan mesti ganti sikat gigi (embeeeerrrr….).

Sekian sedikit sharing gigi dari saya. Untuk lebih lengkapnya, bisa hubungi dokter gigi kesayangan Anda. Pokoknya sayangi gigi kita yaaa biar bisa nyengir pede seperti our friendly neighbour di bawah ini…:D

P.S : gw baru mau akan berenti minum teh hari senin besok dong… hahahah….

Advertisements

Singapore??

I ever put this below picture as my profile picture in my bbm…

And then, beberapa orang jd bbm gw dan mengajukan pertanyaan2 yg intinya sama, yaitu “lo lg di singapura?“. Hahahahaha,, jawaban mereka salah tp bener. Coba klo liat foto yg berikut ini. Apa mungkin ini di singapura beneran?

Well, actually me and my friend were in……..

Only in Bontang city, East Kalimantan…. 😀

Bike to Mandiangin & Barito

Just knew that Banjarmasin people love biking. Every weekend, Saturday and Sunday, you’ll see many people do biking, baik perorangan maupun berkelompok, di jalan2 baik dalam kota maupun luar kota. And luckily, gw dapet pinjaman sepeda dari salah seorang teman mekanik sehingga gw bisa ikutan acara “nggowes” sepeda TUSRA pada hari Minggu 14 november yg lalu. Hmm, gw terakhir naik sepeda kira2 kelas 2 SMA (No, I’m not kidding!), so i became so excited about the invitation since i used to like biking very much and i finally got cool activity to do on weekend. Tapiii,, dapet pinjaman sepeda aja gak cukup dong. Belum helm sepedanya, belum sarung tangannya. But luckily again, gw dapet pinjaman helm sepeda dan sarung tangan, hehe.. (Jadi apa yg gak gw pinjem? Baju n kacamata doang sepertinya… :p).

Medan yg dipilih utk bersepeda hari Minggu itu amat sangat menantang (well, apalagi utk ukuran newbie kayak gue), yaitu Mandiangin. Persepsi2 awal gw sebelum mulai sepedaan:

– Persepsi 1 : Jalannya pasti beraspal, kalaupun ga rata minimal berbatu lah.
– Persepsi 2 : Paling tantangannya cuma naik turun. Stamina and nafas gw pasti kuat. Meski gw udah sebulanan gak lari, tp gw kan dulu biasa lari 30 menit, bahkan pernah lari sampe 16 putaran. Jadi, gw yakin bs ngatur nafas dgn baik.
– Persepsi 3 : Pasti udara bakal panas banget deh. Siap2 menghitam.
– Persepsi 4 : Tanpa ribet2 atur gigi sepeda, gw yakin bisa bersepeda dgn lancar.

Nahhh,, apakah persepsi gw itu ada yg salah atau ada yg benar?
– Persepsi 1 : SALAH total! Jalanan tanah merah. Berbatu. Naik-turun alias fluktuatif banget. Berlumpur. Becek juga ada.
– Persepsi 2 : SALAH total! Seperti yg telah dijelaskan dgn kondisi jalan di atas, stamina bener2 terkuras. Gw beberapa kali jatuh. Sekali jatuh beneran sampe lecet lutut (hahahah,, memalukan… untung saksi mata cuma satu orang, yaitu Pak Made yg super baik, meskipun beliau tertawa pas gw jatuh). Melihat gw kewalahan, Pak Made bersedia menukarkan sepedanya dgn sepeda yg gw pake. Wah, baik bener dah, sepeda dia jelas2 lebih bagus, sampe gigi 9 gitu, jadi enteng, heheh… Dan beliau jg dgn setia nemenin gw di belakang, beri instruksi ganti2 gigi.
– Persepsi 3 : BENER! Gw udah bawa sun block sih, tapi males gw pake. Gw cuma pake kacamata hitam supaya gak silau.
– Persepsi 4 : SALAH total! Benga, karena gw msh kurang paham dgn ganti2 gigi, makanya gw sampe jatuh. Sekali lagi, untung ada Pak Made.

Secara keseluruhan, it was totally FUN and tiring of course. Kepala pusing krn kena panas, yes. Seluruh badan pegel2, yes. Sepeda jd kotor, yes. Sepatu n celana jg kotor, yes. Total perjalanan 17 Km. But I loved it.

That’s why I said “yes” for the second invitation for biking again last Saturday, 20 November. Kali ini inisiatornya adalah sang GM area dan tujuannya ke Jembatan Barito, jadi jalanan paling enggak beraspal, cuma ya lebih jauh. Peserta lebih sedikit, cuma berenam. Dan gw cewek sendiri. Alhasil, sementara para lelaki bersepeda dgn kecepatan mendekati kecepatan cahaya jauuuuh di depan, gw dgn kecepatan hampir sama dgn tukang becak menjadi tertinggal di belakang. Lagi2 bersama Pak Made yg setia menemani gw (padahal beliau bisa aja ngebut juga). Yg penting stabil dan kuat sampai tujuan, itu prinsip gw dalam bersepeda, hehe. Sampe jembatan barito? Ya foto2 dan istirahat. Berharap bisa nebeng mobil orang balik ke banjarmasin, tp ga mungkin. Untungnya perjalanan pulang terasa lebih cepat (kenapa yaa?). Di tengah perjalanan kami jg papasan dgn sekelompok bikers entah dari mana, menuju Banjarmasin. Total perjalanan 43 km (hehe..).

Ya, sama seperti olahraga2 lainnya, bersepeda bikin badan kita segar. Tapi, tentu perlu persiapan yg benar2 baik sebelum bersepeda. Here are the tips:

1. Pastikan sepeda dalam keadaan baik. Jangan pilih sepeda sembarangan. Pilih minimal dengan spec seperti ini : rem cakram, minimal shock breaker di bagian depan, memiliki minimal 7 gigi yg harus berfungsi dgn baik (kalo rusak mah mending ga usah sepedaan).

2. Pompa ban dgn tekanan secukupnya, beri cairan khusus antikarat di seluruh bagian rantai sepeda, pastikan jok sepeda tidak terlalu tinggi dan jg tidak terlalu rendah (ketika mengayuh, kaki jgn terlalu menekuk).

3. Gunakan helm sepeda (yg tidak kekecilan tentunya, haha), sarung tangan (supaya telapak tangan tidak sakit), dan kacamata hitam (lebih gaya itu pasti, hahaha, tapi yg jelas sgt berguna mencegah silau matahari).

4. Pakai lah celana khusus bersepeda, karena mengandung busa. Gw baru tau setelah sepedaan pertama kemarin. Yah taulah efeknya gimana kalau sepedaan tanpa celana khusus selama berjam2. Jalan jadi agak susah, ahahahaha…

5. To protect your skin from sun heat, if you use short sleeve t-shirt, gunakan manset tambahan. Pakai juga sun block yah… Jangan males kayak gua, alhasil muka gw belang lagi dah sekarang.

6. Siapkan botol berisi air minum! Air putih atau air isotonik, tergantung selera. Kalau pake botol aqua plastik gitu, siapin pengganjal or semacam tali or karet biar ga jatuh2 dari tempat nempelnya di frame sepeda. Kalau mau lebih enak, gunakan tempat minum yang berbentuk seperti ransel, ada sambungan selangnya ke bagian depan tubuh sehingga bisa diminum setiap saat.

7. Selain air, sedia juga hansaplast. Gw gak kepikiran waktu pertama, untung Pak Made (God bless Pak Made) menawarkan hansaplast pas gw jatuh n lecet itu :D.

8. Saran tambahan, klo pake celana panjang, pakai celana yg ringan dan yg ngepress ke kaki. Contoh seperti legging.

Beristirahat di Jembatan Barito (Ki-Ka : Pak Made - Mas Hanif - Pak Zai - Me)

Di Jembatan Barito (membelakangi sang GM area, hehe)

Newly Experiences

I know, since I join Trakindo MT, now I seldom post in my own blog. Usually I at least post a blog in a week, now I ever absent from blogging world for a month!! Well, there are many things that I haven’t shared, especially my new experiences in Trakindo. Joining this company is really a very great moment of my life. I’ve told my story about my first rappling in waterfall (best moment everrrrrrrr… you must try!). And after that, I also learnt how to be a fireman! Wkwkwkwkwk…

learn from the basic :p

I also learnt how to do a CPR. It was fun but I don’t wish I need to do it in real, hehe..

In trakindo too, I for the first time mandiin kambing! Hwahahahaha… We had two goats, a couple we think since they never want to be seperated. We named them as Alpha (the female one) and Bravo (the male one). These are them, Alpha and Bravo R.I.P (we already ate them,, ahahaha,, sedih siih sebenernya).

Alpha (bawah) and Bravo (atas)


mandiin kambing every saturday!

Well, another unforgettable moment is learning how to ride EXCAVATOR and BULLDOZER!!! I never learn how to ride a motorbike or car, I don’t have any license card, but I can ride excavator and bulldozer,, hahaha…

Me riding bulldozer...


Me riding excavator!

There are gonna be other great experiences, I believe.. I’ll share to you again next, owkay?? 🙂

First Time Rappling di Air Terjun!

Air terjun itu terasa tinggi sekali dari ketinggian ini. Dari atas, kelihatannya dasar air terjun itu masih berkilo-kilo meter jauhnya, padahal sebenernya hanya sekitar beberapa ratus meter saja. Seratus meter mungkin, atau bahkan 200 meter? Kemampuan gw dalam mengestimasi jarak memang kurang baik, apalagi saat itu yg di otak gw adalah bagaimana caranya gw bisa meneruni air terjun ini dengan selamat. Jangankan menghitung jarak, mengatur nafas untuk menenangkan diri saja sulit sekali. Mereka mengatakan tali pengaman sudah siap. Mereka pun tinggal menunggu gw utk mengatakan “SIAP TURUN”. Maka setelah menarik nafas panjang 2 kali, akhirnya gw memberanikan diri utk berteriak “SIAP TURUN!!!!”, dan mendengar seseorang berteriak “SIAP DELAY!!!”. Sedetik, dua detik, lima detik, gw blom turun-turun juga ke air terjun. Gw meminta waktu. Setelah 1-2 menit, gw pun mulai memiringkan badan, menumpukan badan seutuhnya ke kaki dan tali pengaman, dan mulai menuruni air terjun itu. Masa bodoh kalau gw sedikit2 sekali mengulurkan tali pengamannya sehingga pergerakan turun gw pastilah lambat, tapi yg penting gw bisa selamat sampai bawah tanpa knapa2….

Setelah bergerak 2 meter ke bawah (kira2), kaki gw terpeleset, dan badan gw terlempar ke tengah air terjun, menyebabkan muka gw terkena tamparan keras air terjun dari atas. Gw langsung megap2 panik karena somehow rasanya mengingatkan gw ketika gw diceburkan ke kolam renang oleh temen2 gw dan langsung panik karena gw sama sekali gak bisa berenang. Selama 30 detik hingga semenit, gw stuck di tengah air terjun itu. Saking paniknya, gw berteriak 2 kali sambil melambaikan tangan ke atas, ke arah para instruktur di atas, bukan untuk menyerah, tp untuk meminta bantuan utk menarik badan gw menyingkir dari terpaan air terjun yg sangat deras itu. Tapi tak ada tanggapan mereka. Mungkin memang sengaja, mereka tau gw pasti akan baik-baik saja dan membiarkan gw berjuang sendirian. Oke, setelah tidak begitu panik (tp masih panik sebenernya), gw langsung melempar badan gw ke samping, sehingga tidak terkena terpaan air terjun itu lagi. Gw menenangkan diri hingga lebih tenang kurang lebih semenit, kemudian mulai ambil posisi enak dan mulai menuruni air terjun lagi. Bukan sekali itu gw terpeleset atau tergelincir atau terbentur dinding air terjun, tapi berkali-kali, mameeenn.. Tapi meski berkali-kali jatuh, tetep gw berpikir ga mungkin mau nyerah gitu aja. Dua prinsip gw yg gw terapkan pada saat itu :”rasa takut harus dihadapi, bukan untuk dihindari” dan “kalau sudah memulai sesuatu harus sampai selesai, jgn berhenti di tengah2” membuat gw terus bertahan dan berjuang sampai bawah, meski nafas udah super ngos2an dan tangan udah mulai gemetar antara lelah takut dan dingin.

Dan akhirnyaaaa gw sampai juga di bawah. Asli, gw amaze bgt. Gw yg sangat takut akan rasa jatuh dari ketinggian, gw yg notabene nya bukan pecinta olahraga2 ekstrem dan tidak berniat utk melakukannya, ternyata mampu! I did it! Berhasiiiillll!!! Lega? Iya. Capek? Iya banget (apalagi sebelum canyoning ini kami sudah hiking dan berhenti di 4 pos di hutan sebelumnya selama kurang lebih 5 jam). Bangga dan puas? Iya. Tapi, lagi-lagi, harusnya gw inget dengan 1 pelajaran hidup yang disebut2 dgn “jangan cepat puas diri”. Udah lega2 seperti itu, ketika gw udah siap utk kembali, ternyata, baru gw sadari, the challenge is not over yet. Sebuah tantangan yg lebih berat kini ada di hadapan gw. Gw harus mendaki or menaiki or memanjat lebih tepatnya tebing tanah liat yg licin di depan gw hanya dgn bantuan tali yg digantung dan tidak diikat di tubuh kita (tdk seperti ketika kita rappling). Instruktur yg menjaga menawarkan gw apakah gw mau menunggu temannya atau gw mau lanjut sendiri. Tangan gw memang capek dan gemetaran, nafas juga ngos2an, tp gw ga mau menunda2. Lebih cepat lebih baik, jd gw mo langsung ke atas sendirian. But it’s not easy!! Nyaris terpeleset jatuh beberapa kali, akhirnya gw jd menunggu bantuan instruktur yg sebenernya tidak begitu membantu banget (krn ia inginnya kita lebih berjuang sendiri, tdk bergantung padanya). Tanahnya itu jadi sgt sulit utk dipanjat karena telah terkena air hujan siangnya dan sudah tidak berbentuk karena rusak oleh pijakan2 dua teman gw yg telah memanjat sebelum gw. Setelah dgn amat sangat capek dan habis tenaga, gw berhasil juga sampe atas dan langsung lemas dan berkali2 mengatakan “mantaaaapp!!!”.
Inilah satu pengalaman paling paling berkesan dari outdoor training (atau outward bound) yg gw ikuti selama 6 hari (dari tgl.8-13 Mei 2010 kemarin). Satu-satunya olahraga ekstrim yg pernah gw lakukan sebelum ini adalah rafting, dan menurut gw rafting jadi gak ada apa2nya dibandingkan dgn rappling or canyoning ini. Gw jadi tau bahwa kemampuan daya juang gw ternyata cukup baik. Gw terbukti bukan orang yg mudah menyerah. Mungkin gw masih butuh latihan seperti ini beberapa kali lagi agar rasa takut di awal tidak ada lagi. Yang jelas, training di hutan Situ gunung dan live in di desa Sukamanis kemarin bener2 suatu pengalaman yg sangat2 berharga buat gw dan juga buat teman2 MT tentunya. Terima kasih kepada Trakindo dan tim Pancawati yg telah memberikan kepada saya kesempatan emas ini. Yang gw ceritakan di post ini, Canyoning, merupakan satu dari sekian banyak rangkaian konsep acara outdoor training kemarin. Pengalaman2 lain yg gw alami selama 6 hari training kemarin akan gw ceritakan dan gw bagi tentunya nanti …

Satu hal yg bisa gw bagikan dijadikan sebagai pelajaran dari pengalaman canyoning gw ini adalah never give up, frens. Jadilah seorang climber, yg selalu mau bangkit setiap kali jatuh dalam mengalami pendakian gunungnya. Dan ketika seorang climber berhasil mencapai suatu puncak gunung, ia mungkin akan turun, tp untuk mendaki gunung yang lain yg lebih tinggi dan lebih menantang lainnya lagi. Daya juang yg tinggi memang merupakan salah satu kunci utama kesuksesan kita. Kita harus selalu siap menghadapi segala tantangan dan ketidakpastian. Satu hal lagi yg gw pelajari dari canyoning ini, bahwa ketika kita dalam kesulitan, pasti ada orang lain yang menolong kita, meski para penolong itu tidak dapat dilihat oleh kita (dalam kasus canyoning gw kemarin adalah para instruktur di atas dan di bawah). Ya, jadiiii milikilah daya juang yg tinggi, kawan…

P.S.: sebenernya pengen bgt gw tambahin dokumentasi di post ini, foto2 rappling nya, tapi semua foto masih disimpan sang fotografer, yaitu salah satu karyawan trakindo dan juga mentor kami.. Lain kali aj kalo udah dapat fotonya yaaa.. 😀

The Center

Well,, ini pertama kalinya gw datang ke The Center. Apa itu the center? Semacam sekolah bahasa informal yg menyediakan kelas conversation (tapi kelas yg tanpa sertifikat tampaknya dan khusus member, jadi membernya jg murah cuma bayar 100ribu rupiah utk setahun) dan juga acara kumpul2 n ngobrol2 (we call it as a hang-out) setiap harinya, free and for everyone. Pertama masuk ke dalam ruangannya, agak2 malu2 sih gw (hahahaha,, yes, I’m a shy!), melihat setiap orang berkumpul di beberapa grup sendiri. And hegard (temen kos gw) langsung mengajak gabung ke salah satu grup, dimana dalam grup yg kami gabungi ada seorang cowok bule bernama Black dan beberapa orang lain (indo). Ga tau jg mereka lg asik ngobrolin apa (in english of course), gw cuma langsung berkenalan dgn 2 orang cowok yg duduknya paling dekat dgn gw and hegard, then kami mulai ngobrol sendiri. Sementara itu tiba2 gw mengenal satu orang cewek yg ada di grup yg gw gabungi itu. Tidak lain dan tidak bukan, cewek itu ternyata teman SMA gw! Hahaha.. what a coincidence!

Pas kami datang, udah hampir jam 7 kali ya itu (my bad and also the traffic made us late). Sekali kita nimbrung jg obrolan si Black. Lalu, tiba2 setiap grup dapet dua mangkok pop corn (dalam hati ”wew… conversation gratis n dapat popcorn gratis pula, hahaha), ga cuma dua mangkok sih, bebas refill popcorn anytime. Lalalalalala,, was wes wos,,, tiba2 udah jam 8 ajah, and we all went out of the place. Tadinya gw, hegard, dan andry (one of the guy I just met there who is really fun but kinda freak *I won’t tell u here why, hehe) mau makan aj bertiga, but the others ternyata jg mo makan, so we all went dinner to Dipati Ukur, to a place which sells chinese and sea food called ‘Makan Di Warung’ (yeaaa,, agak aneh namanya, haha, seaneh dgn ide nama tempat makan gw, yaitu ‘Terserah’). We chatted and laughed during the dinner until around 10 o’clock.

Yep, it was fun, the people are so welcome, and I like them all. This is the new activity I really need besides TA, really refreshing. Maybe I’ll come there every twice a week or more? Hehe.. Though I just join them first time, they already asked me to join karaoke at NAV the next day! And since my friend, hegard, accepted the offer, so I also decided to come too. Well, if u guys interested to come and practice your english, just come to Setiabudhi 26 (in front of Rase FM), it’s totally free (except for the conversation class). 😀

Bersnorkeling di Pantai Tanjung Lesung

Gw belom pernah sekalipun mencoba olahraga2 pantai. Yang namanya snorkeling lah, jet skiing lah, banana boat lah, diving lah, or anything else, belom pernah ada yg gw coba satupun. Bukan karena apa-apa (yaa kalau diving sih jelas blom gw coba krn renang aja gak bisa, hiks..). Masih termasuk cupu lah gw soal ginian. Sebenernya gw selalu bingung sih, setiap kali ada orang yg bilang bahwa orang itu suka pantai. Orang bilang pantai ini bagus banget, pantainya indah. Lah, trus gw pasti bingung. Pantai yg bagus itu mang gimana sih? Menurut mata gw yg hanya bisa melihat yg indah2 saja (haha), pantai ya gitu-gitu aja. Ada pasir, ada aer, trus apa? I always prefer mountain to beach. At least it is cold in mountain. Di pantai kan panas, hehe..

Tapi suatu hari, ada yg bertanya “Lo belom pernah ke pantai?? Sama sekali??? Pangandaran? Batu Karas? Ya ampuuunn…“. Well,, satu2nya pantai yg beberapa kali gw kunjungi adalah pantai lombang, slopeng, ancol, dan disitu mana ada apa2nya. Just beach, that’s all. Gak bisa ngapa2in, cuma maen aer, apa enaknya pantai sih? Nah, tiba2 aja gw jd sangat tertarik dgn pantai. Setelah mendengar cerita2 temen soal banana boat-an di pantai, terjun bebas dari tebing, dan lain-lain, trus melihat foto2 mereka di FB, gw jd sangat ingin mencoba olahraga2 air itu di pantai manapun. At least gw harus pernah merasakannya sekali.

Maka dari itu, ketika salah satu sahabat SMA (baca : Kunti) mengajak gw utk pergi k sebuah pantai di banten, nginepnya di rumah tantenya temen gw (baca : Egi Santika) di Serang, gw pikir2 “why not??“. Kebetulan bgt ketika sedang ingin2nya k pantai, dan ga butuh budget banyak pula since ga butuh sewa penginapan, ada yg ngajak gw pergi k pantai. Nama pantainya adalah Tanjung Lesung. Ever heard of it? I bet only few people did. Gw jg baru kali itu denger namanya. Ada bahkan yg bertanya “mang di tanjung lesung ada pantai?“. Yah, bagi yg penasaran, liat aj di peta di bawah ini, dimanakah letak pantai Tanjung Lesung itu berada.

tg lesung

Perjalanan k pantai itu dimulai dari Serang, yang memakan waktu kurang lebih 2 jam, naek mobil pribadi teman (baca : Aa’nya Egi alias pacarnya Egi) disertai suara gabruk-gabruk karena ngebut dan tekstur jalanan yg kadang tidak rata. Sampe sana, untungnya masih jam 10-an pagi, jadi panas matahari belum terik. Masi sepi dari pengunjung loh pantainya. Justru gw suka itu. Sepiiiiii…. hehehe… Jadi makin enak kita foto2nya. Pasirnya putih, airnya jernih sekali sehingga kita bisa melihat koral2 dan ikan2 yg sedang berada di antara koral2 itu dgn jelas apabila kita berdiri dari atas jembatan. Melihat koral-koral itu, makin tak sabarlah kami utk segera snorkeling. Mumpung matahari belum terik juga. Snorkelingnya murah kok, cukup 50ribu rupiah saja, kita udah bisa snorkeling selama sejam (no escorted).

tg lesung 4

tg lesung 3

Pelampung, siap. Alat bantu pernapasan, siap. Kaki katak, siap juga. Semua siap dan kami diantar menaiki boat ke spot snorkeling. Semua orang siap, kecuali gw. Gw yg terakhir loncat ke air. Berhubung gw gak bisa renang, dan belum pernah mengapung di tengah laut, gw sempat mengalami krisis kepanikan ketika akan meloncat ke dalam air. Gw hampir ga percaya bahwa gw akan mengapung di air laut itu tanpa bisa berenang. Gw sempet gak mau ngelepas tangan si pemandu dong padahal setengah badan gw udah di dalam air. Setelah diyakinkan oleh pemandu utk melepaskan tangan gw dr perahu, barulah gw lepas tangan, dan ternyataaaa… gw bisa mengapung dgn sendirinya bahkan tanpa berusaha (takjub gw saat itu). Hahahaha,,, yg laen cuma ketawa2 aj ngeliat kebodohan gw. Heuuuu….

Sejam snorkeling terasa cepat juga ternyata. Baru kali itu gw bisa melihat keindahan koral secara langsung. Gak cuma di tipi-tipi aje. Subhanallah indahnyaaaa!!! Bahkan ada yg kedalamannya sangat dangkal sehingga kita harus super hati-hati supaya gak nyentuh dan menginjak koral-koral itu (sayangnya kaki gw sempet menyentuh koral2 itu,, maafkan aku, koral), udah serasa kayak diving ajah,, bisa melihat koral dari dekat bangetttt… Ikan-ikannya jg warna-warni. Kami sempat bertemu ikan nemo itu! The clown fish! Heheheh… Sayang, satupun di antara kami gak punya kamera yg bisa dipakai utk di dalam air. It was my first time’s snorkeling, dan kesulitan utama yg gw alami adalaahhhh… Bernapas dengan MULUT! Hah! Susah amat (buat gw)! Tiap kali napas, hidung jg ikut bekerja, jadi kadang2 air ikut masuk ke masker dan selang. Jadilah gw lebih sering tahan napas ketika memasukkan kepala ke dalam air dan itu membuat gw ga bisa terlalu menikmati snorkeling dgn puas dan lama2. Temen2 yg laen udah ikut bantu gw, “bayangin aj klo lagi pilek, cong…“. Tapi tetap aja susah buat gw. Sekali-sekalinya gw berhasil bernapas dgn mulut, itu karena satu tangan gw turut menekan hidung supaya ga ikut napas. Dan selama snorkeling gw hampir selalu pegangan ama temen, ikut nebeng gerak, so gw cuma gerakin kaki aja. Hahahahah,,, ya gara2 susah napas pake mulut itu! Heuu…

snorkeling

tg lesung 5

di banana boat

Jadi, bagi yg ngerasa takut snorkeling krn ga bisa renang, DON’T BE! Ada si pelampung! Pasti ngapung, hahaha,, jgn melakukan kepanikan yg bodoh seperti yg gw alami. Entah berapa banyak air laut yg ikut masuk ke mulut gw selama snorkeling itu (gak mau memikirkan kandungan2 apa saja yg ada di dalam air laut itu,, ewww). Membuat gw cepet2 makan yg manis-manis utk menetralkan lidah setelah selesai snorkeling. Klo ada yg ngajak snorkeling lagi (terutama di pulau seribu or karimun jawa yg katanya punya koral yg lebih indah2), gw gak trauma kok. Gw malah bertekad utk menjadikan next snorkeling lebih baik dari yg pertama. Hehehehe…

We don’t know yet where will be our next destination. Maybe pulau seribu? Or batu karas? Ujung genteng? Karimun jawa? Atau bahkan sempu yg terkenal sangat2 indah itu? Wahhh… kemanapun itu, yg penting sih, nabung dulu kita. Yang jelas gw ingin mencoba pengalaman-pengalaman baru yg lain. Gw gak mau dibilang hidup gw gak berwarna dan itu-itu aja. I have to try something and some place else new again. With my beloved friends of course… 😀