Akun Facebook Berubah Jadi Online Shop Elektronik (Batavia Elektronik)

Buka FB pagi ini lewat Samsung saya, sangat kaget karena sekonyong2 nama saya berubah menjadi “Batavia Elektronik”. Foto profilnya jg bukan foto saya lagi. Buka halaman profil saya, makin kaget ternyata cover photo pun berubah dan ada post2 yg sebenarnya bukan saya yg nge-post. Ahhhh, dibajak ini FB saya!!! Keterlaluaaan!!

Pantesan bbrp hari lalu fb sempat terblokir krn overtag. Saya memang pernah dijuluki ratu tag sih (hahahah) tapi kan udh jarang upload foto dan ga pernah smp over tag??!! Jd fb terblokir hingga saya dilarang tag foto selama 14 hari ke depan. Tapi setelah itu, saya tak buka2 fb saya lagi jd gak sadar ternyata karena ulahnya si tukang jual hape ini toh.. Grrrr…

Maka saya langsung bertindak. Saya ganti password fb. Password semua email jg saya ganti bwt jaga2. Bahkan secret questions nya jg saya ubah. Foto2 saya ubah kembali ke awal. Nama tampilan dan nama alias. Album foto hape yg pernah dy upload saya mus-nah-kan. Begitu jg timeline yg pernah si hacker tulis. Lalu ada temen komplain d message inbox utk meminta tdk tag dia lagi. Dia tampak terganggu. Fiuhh, maaf ya teman2, jika pernah di-tag oleh makhluk yg tdk bertanggung jawab itu. Kalau liat ada fb yg bernama Batavia Elektronik, padahal tdk pernah add atau approve, silahkan langsung report ke tim facebook. Ternyata modus ini sudah banyak dilakukan. Masih untung dia tidak mengutak-atik password kita. Dan masih untung jg hape yg dia jual, bukan obat kuat atau s*x toys, hahahaha…

Yah, sebel aja, mau bisnis kok harus merugikan orang lain? Sama saja penipu! Pasti dia itu melihat friends kita yg sudah banyak jd tidak mau repot2 add orang lain lagi. Bisnisman kok gak kreatif. Yah emang penipuan itu pasti ada dimana-mana dan beragam sih. Lebih waspada aja deh ya… Waspadalah!!! Waspadalah!!! (Bang napi mode : On)

Advertisements

Prestasi, Bukan Sensasi

Media2 tv nasional sekarang memang sudah tidak kondusif lagi. Kondusif buat pikiran kita, maksudnya. Berita2 yang ditayangkan kebanyakan beraura negatif, yang cuma bisa bikin kita berpikiran & berkomentar negatif. Masih sangat kurang diimbangi dgn berita2 positifnya. Yang mengisi berita2nya kebanyakan cuma orang2 yg hidupnya hanya cari sensasi, dan bukan prestasi. Yah, syukurlah sudah ad pak Jokowi yg berhasil menjadi inspirasi kita semua. Tapi masih banyak yg isinya adalah orang2 yg cari sensasi. Ditambah lagi media melebih-lebihkannya (exaggerating bgt). Apa gak bikin kita capek buat menontonnya doang?

Contohnya saja, sang bupati yg sudah jelas2 bersalah hingga dilengserkan mau gugat presiden krn masih tidak bisa terima kenyataan (kebanyakan berkhayal krn nonton sinetron, ya pak?). Artis yg kena narkoba sampai diberitakan berminggu2 sampe diberitakan jg hal2 yang tdk berkaitan dgn kasusnya, padahal kasus dia cuma 1 contoh kasus kecil di tengah2 maraknya narkoba di negara kita. Sampe juga ada orang pengen nyapres pake sumpah pocong segala, padahal kenyataannya dia tidak seintelek yang ia kira. Orang2 seperti ini akan semakin gencar mencari sensasi jika media meliputnya juga makin jadi. Mereka ini tampaknya sudah tidak bisa cari prestasi, makanya cari sensasi.

Definisi baru capek itu adalah ketika kita ganti2 channel televisi tapi berita yang ditayangin ituuu-itu aja, for days or even weeks! Berita2 negatif itu ditayangkan secukupnya sajalah. Imbangi jg dgn lebih banyak berita2 positif, seperti berita2 penemuan baru dan berita2 lain yang biasanya baru kita dapat kalau kita niat browsing di internet. Ditambah lagi dgn makin ibanyaknya sinetron & infotainment yg bila makin lama ditonton, makin gak penting. Maka, jika media tv nasional & lokal masih seperti ini2 saja, lebih baik kita menonton channel2 luar negeri saja.  Karena saya lihat kita justru lebih belajar dengan menonton kehidupan kera di discovery channel dibandingkan dengan nontonin orang yang berkoar2 mau sumpah pocong kalau terpilih jadi presiden. Mari lebih pintar dalam memilih & memilah informasi yanng masuk ke otak kita. Demi kesehatan jiwa dan pikiran kita.. 😉

Wisa, Wisa, Wisa….

Wisa itu seperti surat ijin tinggal di suatu negara? Bukan, itu visa! Wisa itu suatu bentuk acara keagamaan umat Kristen? Bukan juga, itu Misa! Wisa itu seperti yg ada di lagu band-nya Hello kan, “Wisa-wisanya aku terlena”? Bukaaan, itu ‘bisa’! Hehehehe… So, apa itu Wisa?

Jgn ngerasa minder kalo belum tau istilah Wisa ini. Gw jg baru tau sekitar 2 minggu-an yg lalu. Bahkan ada orang asli Banjar yg sekarang tinggal di Samarinda menanyakan apa itu wisa ke gw yg sama sekali bukan orang Banjar. Hehehe… Jadi, iya, mungkin wisa hanya diketahui oleh warga Banjar dan sekitarnya. Wisa itu bukan nama makanan bukan juga nama hewan. Wisa itu nama suatu penyakit. Orang2 KalSel lah yg memberi nama penyakit ini. Istilah kedokterannya? Tidak ada. Ya, karena even dokter pun tidak tahu bagaimana cara menyembuhkan penyakit ini.

Jadi, apa itu gejala-gejala penyakit Wisa? Gejala2nya hampir sama dengan penyakit kuning. Keseluruhan badan menguning, bahkan gigi pun sampe ikut2an menguning. Demam tinggi. Bahkan ada yg sampai muntah darah dan sulit untuk bangun.

Dimana dan bagaimana orang bisa terkena wisa? Kabarnya, penyakit wisa disebabkan karena tubuh kita terkena racun. Racun apa? Kurang tau, tapi katanya racun itu sengaja disebarkan oleh orang2 pedalaman yang memiliki kebun ke sekitar luar kebunnya, dengan tujuan agar tidak ada yang mengganggu kebun2 mereka. Ya lalu, gw tanya kan “gimana cara menyebar racunnya?”. Orang yg gw tanya tidak begitu tahu juga, tapi menurut dia racunnya disebar dengan bantuan semacam makhluk halus. Biasanya racun2 itu disebar di waktu-waktu tertentu saja, kira2 sekitar senja atau menjelang/setelah maghrib. Gw jg kurang tau media penyebarannya lewat apa, apakah lewat air atau udara. Karena ada yg terkena racun wisa itu ketika ia sedang mandi di sungai saat sore.

Gimana cara nyembuhinnya? Ada yg dibawa ke dokter, dirawat selama 10 hari, tapi tetep tidak bisa sembuh. Akhirnya sang pasien dibawa ke semacam orang ahli (entah dukun atau apa ya namanya) yg juga berada di daerah tertentu saja, kemudian disembuhkanlah oleh si orang ahli ini. Sang pasien dibawa ke orang ahli ini siang hari, dan ternyata malamnya si pasien -yg selama 10 hari di rumah sakit tidak sembuh2- sudah bisa sholat kembali. Apa yg dipakai si orang ahli ini utk menyembuhkan si pasien? Katanya sih cuma menggunakan air dan daun serta entah apa lagi. Yaaa bahan2 alam gitu deh. Apa disertai dengan bacaan2 doa dan mantra segala? Entahlah, kurang tau juga. Ada jg yg bilang bahwa cara menyembuhkan penyakit ini adalah si pasien harus diungkep (seperti ditimbun) menggunakan kembang2an.

Nah, gimana cara mencegahnya? Mereka cuma bilang hati2 saja kalau sedang berada di pedalaman atau hutan di Kalimantan. Sebaiknya kalau sudah sore (jika lagi di pedalaman), mending tinggal di dalam rumah saja, biar tidak terkena racun wisa itu.

Agak2 mistis gitu ya? Gw udah googling mencari referensi or artikel yg khusus membahas wisa, tapi tak kunjung menemukannya. Memang hanya orang2 sini saja yg tau penyakit ini. Gw juga belum pernah main2 ke pedalaman atau hutan kalimantan, gw selama ini tinggal di kotanya saja. Ya memang, seperti kata mama dan papa (hehe), dimanapun kita berada, di kota maupun di remote area, kita musti berhati-hati. Terutama di daerah yg sama sekali tidak kita kenal. Maaf sebelumnya, jika ada kesalahan info yg telah gw berikan soal penyakit wisa ini, karena gw jg belum menemukan sumber lain. Ini juga gw dapet dari share karyawan yg pernah mengalaminya sendiri dan yg memiliki kerabat mantan pasien wisa, saat safety talk di perusahaan tempat gw berada saat ini. Mungkin, jika ada yg tau lebih soal penyakit ini, bisa share2 jg ke gw, karena gw sendiri masih penasaran dengan wisa ini. Semoga bermanfaat :).

Do You Know?

Umat Islam diperbolehkan menyemir atau mengecat rambutnya karena apa? Ternyata kita diperbolehkan menyemir atau mengecat rambut, karena umat Yahudi tidak mau menyemir rambut mereka, sehingga kita yang dituntut untuk berbeda dari suatu kaum, seperti kaum Yahudi, diperbolehkan untuk menyemir rambut kita. Ada haditsnya yg diriwayatkan HR. Bukhari & Muslim.

“Sesungguhnya orang-orang Yahudi tidak mau menyemir rambut, karena itu berbedalah kamu dengan mereka” (HR. Bukhari & Muslim)

Ya, dengan pengecualian bahwa warna cat rambut gak boleh hitam, karena rambut kita kan sudah hitam. Kalo menyemir rambut dengan warna asli rambut kita, itu namanya bukan menyemir rambut. Trus, kalo nyambung rambut, memang gak boleh, karena itu hampir sama saja namanya dengan penipuan.

Hati-hati Beli Makanan Kaki Lima yg Murah…

Ini gw repost dari milis angkatan gw. But to make sure more people know, I’ll share this in my blog too, hehe..

Perhatikan gambar di bawah ini baik-baik:

mie ayam kaki lima

Gambar di atas adalah gambar sebungkus mie ayam kan? Yang bisa dibeli di pinggir jalan, murah, cuma 6000-an paling. Tapi klo liat dgn seksama ada yg ganjil. Let’s see closer :

Ada bagian/organ daging yg aneh di mie ayam

Sangat dicurigai ini adalah ekor tikus!!!!

Judulnya sih mie ayam. Jadi harusnya pake daging ayam kan? Lalu, itu daging bagian ayam yg mana? Rasanya bukan dari sapi juga. Wew… tentu kita sampai pada kesimpulan mengerikan, yg sering kita dengar dari berita2 or forum2 lainnya. Itu adalah EKOR TIKUS!!!! Ewwwwww… Ini mie ayam udah digoreng pake minyak goreng yg ga sehat, mie-nya jg mungkin mengandung bahan pengawet yg gak jelas, ditambah lagi pake daging tikus pula! Seratus persen GAK SEHAT!

Jadi, mendingan jangan makan makanan yg mengandung daging tp bentuk dagingnya udah ga jelas deh, misal udah dicincang2, disate, dibaluti tepung, or di dalam baso (terutama yg dijual oleh kaki lima dgn harga murah). Coz udah banyak yg melakukan ini. Kecuali lo kenal ama penjualnya dan yakin bahwa penjual itu orang yg jujur, baru deh gapapa.

Sekedar mengingatkan juga, hindari juga gorengan2 kaki lima juga. Selain gak sehat dgn melihat minyak goreng yg dipake (entah itu minyak jelantah or minyak yg udah bekas pakai berkali2 sehingga warnanya sampe hitam,, OMG), tapi juga banyak pedagang yg memasukkan bahan2 plastik spt sedotan plastik or bungkusan plastik bening ke dalam minyak goreng yg sudah panas supaya kegaringan gorengan lebih awet dan tahan lama. Coba bayangin, ada kandungan bahan plastik yg masuk ke tubuh kita? Ngeriiii…. Gw jg mengalami kesusahan dalam menyeleksi makanan, coz gw anak kosan. Tapi yaaa gw bener2 berusaha skrg mengurangi makan2 makanan yg tidak sehat (mending beli makanan yg agak mahal tp jelas sehat dan bersih, ada harga ada mutu kan?), menghindari makanan2 yg bentuknya ga jelas, dan lain-lain. Daripada kesehatan kita yg kenapa2 di kemudian harinya, so dari sekarang hati-hati deh pokoknya!! 🙂

Popcorn itu Menyehatkan Loh!

Hey, kalian yg seneng nonton film di bioskop sambil makan popcorn, tentunya akan senang dong dengan berita ini…

Jadi, gw denger di radio (sambil mempelajari TA orang nih hehe), bahwa popcorn (yang tidak menggunakan penguat rasa seperti MSG tentunya) itu kaya akan polyphenol (suatu zat yg diperoleh dari buah & sayuran yg dapat mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, dll) dan antioksidan yg berperan mencegah masuknya racun ke dalam tubuh. Jadi, jangan takut gemuk klo makan popcorn di bioskop yaa.. 🙂